伊莱克斯第八届“DesignLab(设计实验室)”大赛启动

作者:伊莱克斯 来源:设计之家 时间:2010-03-05 标签: 设计实验室

  于2003年发起的伊莱克斯DesignLab(设计实验室)近日宣布:备受瞩目的2010年度伊莱克斯DesignLab(设计实验室)全球招募正式启动。此次大赛以The2ndSpaceAge(次世代人居空间)为设计主题,依旧要求所有参加设计的学生们着眼于未来,为2050年可预期的高度城市密集化和资源集约有限化的时空设计出能够体现更和谐人居的贴心家电用品。

  包括中国在内,全球有超过100多个国家和地区高校的设计专业学生可以在2010年5月1日之前登陆伊莱克斯DesignLab全球官网(http://www.yukonjoe.com/)上传自己的作品。通过由伊莱克斯全球设计精英组成的评判团的评审,8位最终优胜的选手将参加最后于2010年9月在英国伦敦举办的颁奖礼。届时,将产生此次大赛的最终冠亚季军。值得一提的是,冠军获得者除了5000欧元奖励,更将获得在伊莱克斯全球设计中心为期半年带薪实习这一近距离接触全球最新设计趋势的宝贵机会。

  2010伊莱克斯DesignLab的设计主题The2ndSpaceAge(次世代人居空间)与上海世博会的关键词城市让生活更美好不谋而合。根据联合国报告,至2050年全世界将有高达74%的人口生活在城市,人类如何应对膨胀的城市人口、更加拥挤的都市空间、如何充分利用有限的城市资源使之不会成为美好家庭生活的障碍?与世博会谋求通过万国博览探寻如何在城市中享受美好生活的初衷一样。以想你所想为目标的伊莱克斯同样希望通过聚集未来的设计精英,集思广益,寻求为未来城市居民设计家居家电产品的解决之道。

  突破传统家居布局,对空间进行务实利用、产品所体现的创新性和设计概念所反映的智慧性将成为衡量此次参赛作品的两大维度。对于2010年的主题,伊莱克斯全球设计高级副总裁HenrikOtto先生认为:未来的人们如何准备并储存食物,如何洗涤衣物和餐具,相信今年年轻设计师们的作品必将让我们大开眼界。当然这些奇思妙想应当充分考虑消费者们的主要诉求:绿色环保、时间空间的适应性以及个性化。

  点评:在过去7届已经举行的大赛中,来自中国的参赛者获得了越来越好的成绩,如2009年,两名中国选手在900多名竞争者中力挫群雄,杀入前八强,其中当时浙江理工大学的单鹏昊以采雨器一举夺得全球亚军。而在过去的2008年、2007年里,中国学生也曾取得了亚军和季军的好成绩。我们相信在2010年的比赛中,来自中国的参赛选手还会有上佳的表现。

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@yukonjoe.com】

相关文章

猜你喜欢