2009“上海电气杯”第八届工业设计大奖赛作品征集

作者:佚名 来源:设计之家 时间:2009-06-13 标签:

一、主题产品
体现装备制造业产品共性元素的部分构件形象规范的工业设计(包括实物模型制作)
在参考《上海电气产品视觉形象规范手册》、历届工业设计大奖赛的外观构件优秀作品基础上,对上海电气产品外观中的共性元素构件:门、把手、数控箱面板、踏脚板、护拦五个构件进行深化设计,进一步提升构件的可用性,形成视觉形象规范标准。

二、组织单位
支持单位:上海市经济和信息化委员会
主办单位:上海电气集团股份有限公司上海工业设计协会
承办单位:上海电气中央研究院 上海电机学院
协办单位:上海设计法研究会

三、竞赛日程
报名时间:2009年6月8日起
初稿截止日期:2009年8月30日
入围名单公布:2009年9月10日
入围者模型提交截止日期:2009年10月10日
评选结果揭晓:2009年11月1日后

四、参赛对象
1.从事设计工作的科技人员
2.大专院校工业设计专业师生
3.其他具有工业设计能力的人员和团队
注:大奖赛评委和工作人员不能参赛。

五、参赛办法
(一)、报名及赛事前期安排
1.参赛者一律先经由网络报名(不收报名费),报名表格附于大奖赛征稿通告。
报名者请详细填写报名表字段并发送到大奖赛秘书组电子邮箱
E-mail: zmtsec@sina.com,秘书组回信告知以完成报名程序。
2.秘书组将根据报名表上的通讯地址发送参赛资料,其内容包括主题产品的参考图片及设计要点说明等(参赛者也可自行寻找设计资料),提供的资料仅供参赛者设计作品之用,请参赛者妥善保管,不得外泄或作他用,违者作侵权处理。
3.参赛者在报名或设计过程中,如需进一步了解有关问题,可通过电话、传真或电子邮件与大奖赛秘书组及时取得联系。

(二)、参赛流程
1.初评
参赛者经由网络报名后,即可参加初赛,在指定时间内递交设计作品。组委会组织各行业相关专家对参赛作品进行评选,评选出25件入围作品。
2.复评
由组委会提供一定经费,入围的参赛者对自己作品进行实物模型制作,在指定时间内递交至组委会,才能获得复评资格。专家再对作品进行复评,评选出各个奖项。

(三)、作品提交方式
1. 通过邮局挂号邮寄(含电子文档),邮寄地址:上海市中兴路960号1号楼301室(上海电气中央研究院)邮编:200070
2. 作者直接送到上海市中兴路960号1号楼301室,(上海电气中央研究院)

六、参赛者的权利和义务
1.设计稿必须为本人原创稿,不得抄袭他人作品,否则后果自负。
2.参赛作品稿件一律不予退还,参赛者请自行备份。
3.获奖作品设计稿知识产权归大奖赛主办单位所有,作品如已申请专利请不要投稿,并且严禁一稿多投,一经发现取消评奖资格。
4.作品如被企业采纳应用,将优先邀请设计者继续深入设计,报酬另计。

七、征稿要求
参赛作品可以个人独立创作,也可以多人合作创作。同一设计者(包括多人组合)可以多款投稿,但只取其中最高分的一款获奖。具体要求如下:
1.打印稿和电子文档
技术要求:
作品要体现上海电气产品的大气、稳重、美观、简洁、明快,具有时代感,并反映“上海电气”品牌的独特形象特征;设计的各构件要求应用面广、适宜性强、形象美观、结构合理、富有特色、人性化设计优秀、批量制造成本低、易于实现等特点;参赛者提交的各构件作品必须要有单独的多方位三维效果图及其单独的基本结构爆炸图,细部结构可用特写图另具说明,详细的制作工艺、材质、大小缩放规律可用简单文字说明,形成视觉形象规范标准。
参赛者应提交符合下列要求的彩色打印稿及其电子文档:
参考组委会提供的三个典型装备产品,选择其中一个产品,对门、把手、数控箱面板、踏脚板、护拦五个构件中的至少四个构件,分别进行优化的、风格统一的工业设计。每款构件都要求设计三维彩色外观效果图(斜正视方位),并将设计的各构件效果图置于一张A3纸内,打印1幅递交;每款构件都要求设计三维彩色结构爆炸图,并将设计的各构件爆炸图置于一张A3纸内,打印1幅递交;设计的各构件要求组合应用于自选的装备产品上(载体可应用参考资料中典型的装备产品图例,也可自行再设计),但稿件主要突出各构件作品的形象表现,用A3纸打印三维彩色效果图1幅递交。共计:参赛者递交作品为三张A3纸彩色打印稿以及一张刻录各构件建模、打印稿的电子原文件的光盘。

提交的作品其他规定:
各稿件可附关键部位的分析特写视图,可加入少量文字说明,为了评审公正,提交的作品统一用A3专用彩色喷墨纸或照相纸打印,一律不准裱板,使用其他尺寸纸张的稿件一律视为无效稿。
每款构件提交整体六面图(正视、后视、左视、右视、俯视、仰视)各一套(只需提交把手以及另自选一个构件的整体六面图),要求采用普通A4纸,每张二个视图,每款作品打印三张,六面图用线条表示,同一比例大小,不必标尺寸,(可参阅参赛资料中示范图例),导入WORD格式,黑白打印,共计:参赛者递交二款共六张A4纸黑白打印稿。该六面图纳入作品的评分标准范围。
作品的主要部位设计创意说明??筛叫丛谙喙厥油忌?。设计在线.中国
作品所有的打印稿及其刻成光盘的建模原文件、打印文件、六面图、报名表一并提交大奖赛秘书组。

2.实物模型
初评的入围作品参赛者将门、把手、数控箱面板、踏脚板、护拦五个构件中的至少四个构件进行实物模型制作。各构件模型要求能够同时置放在一块1200mm×900mm的底板上(底板不需提交),各构件模型制作尺寸大小可根据参赛者对每款构件表现手法以及满足底板置放范围自行确定(可局部陪衬,但要注重表现构件)。参赛者提交四个以上实物模型。
制作可用木料、铝塑板、塑料板、装饰即时贴等材料,尽量做到美观、精巧、丰富、可靠。

为了保证评选的公正性及画面效果,以上提交的二类作品上不得标注作者的个人信息资料和其他与作品无关的标记符号。

八、奖项设置
金奖(复评):1项 奖金人民币10000元(含税)
银奖(复评):3项     每项奖金人民币 6000元(含税)
铜奖(复评):6项     每项奖金人民币 3000元(含税)
优秀奖(复评):10~15项 每项奖金人民币 1500元
以上奖项除了奖金外,还颁发获奖证书。
模型制作: 入围作品每项提供人民币 800元(与奖金同时发放)

另外,为鼓励各高等院校、企业、科研设计单位关心和支持大奖赛,根据投稿率及获奖率,本次大赛特设优秀组织奖,奖项及奖金如下:
一等奖 1项 奖金人民币10000元(含税)
二等奖 1项 奖金人民币5000元(含税)
三等奖 3项 每项奖金人民币2000元

九、评选标准
1. 创新性、时尚性、独特性、规范性、通用性等(同一单位参赛作品请不要用统一底版形式)。(47%)
2. 材料、结构、制造工艺的可用性等。(20%)
3. 构图形式、模型制作及其表达效果等。(30%)
4. 六面图制作的完整性。(3%)

十、组织形式
在主办单位的领导下,成立大奖赛组委会、评委会及大奖赛秘书组。
大奖赛组委会、评委会
组委会由主办、承办、支持单位有关领导组成。
评委会由工业设计以及工程技术专家组成。
评委会负责参赛作品评选。
2、大奖赛秘书组
负责处理大奖赛日常事务工作。
大奖赛秘书组设在承办单位。

十一、获奖作品公布方法
获奖作品在《设计在线》、《上海电气中央研究院》和《上海电机学院》网站公布,并由大奖赛秘书组通知作者本人。领取证书、奖金等事宜将由大奖赛秘书组与获奖者联系。

十二、联系方式
联系人:郑明耀 张无波
电话:021―26027876 ,26027871
传真:021―26027846 E-mail:zmtsec@sina.com
地址:上海市中兴路960号1号楼301室(上海电气中央研究院)
邮编:200070
联系人:刘军
地址:上海闵行江川路690号(上海电机学院)
邮编:200245
电话:021-64621675
传真:021-64636250

报名表下载>>

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@yukonjoe.com】

猜你喜欢