印品起皱的原因分析与处理

作者:佚名 来源:中国印刷港 时间:2008-12-15 标签: 印品起皱
   印品起皱故障是印刷生产过程中的常见故障现象。分析印品起皱故障的种种现象,其原因是多方面的,有纸张含水量异常之故,也有印刷版面结构弊病之源;有包衬工艺不当上的原因,亦有印刷压力不适所致;有叼纸牙调整不良或叼口量过小引起的,还有纸张敲勒方法不当造成的等等。所以,认真分析各种起皱故障现象,正确把握好印刷操作和工艺技术关,是防止印品起皱保证产品印刷质量的有效措施。     
  一、印品起皱故障若干现象的分析和预防措施

  1、纸张边沿卷曲引起的印品起皱故障

  我们知道,纸张对环境的温湿度变化,十分敏感。若印刷环境温湿度不正常,易使纸张发生伸缩变异。如纸张含水量过低,纸四周易呈卷曲状,印刷时也就容易出现起皱情况。纸张含水量过低,还容易产生静电现象,难以实现正常的印刷。若纸张含水量过高,却容易使纸质过于柔软而产生压印起皱。所以,平时应注重加强 

  对纸张的科学管理,纸库室温应控制在18-22度之间,室内相对湿度宜掌握在60-70%之间。对进库的纸包产品,要尽快解包摊平并整齐后叠放。纸张的堆放离地要高并远离墙体,以防止纸张吸湿受潮变形。此外,纸张还要防热、防折和防压,这既是较好地防止纸张翘曲变形的基本要求,也是防止印品起皱的必要措施。

  2,印刷版面结构弊病造成的印品起皱

  有的纸张平整度不错,但印刷时还是出现了起皱故障。这是由于版面结构上的原因造成的。如印刷实地兼线条的凸版时,压印过程中印张与版面接触瞬间易产生空气阻力,使印张局部纸面起凸而产生起皱现象。另外,木底托印版下垫不均、底托有欠坚实,以致印刷压力虚重,容易产生印品起皱弊病,对此应通过把好装版垫版技术关,加减轻线条版面的压力,以避免印品起皱故障的发生。

  3、包衬不适引起的印品起皱现象

  包衬是印迹转移的媒介,当内外包衬层过于柔软,使包衬受压后容易起凸包现象,以及包衬包勒得不够紧实,表层包衬纸存有破裂情况,包衬表面反复垫贴或控空、垫贴纸拖尾部未粘牢而出现飘动等不良情况,都容易产生印品起皱现象。所以,印刷过程中应注意把好包衬工艺技术关,防止因包衬虚松不耐压,表面凹凸不平而造成印品起皱故障的发生。

  4、设备零部件磨损、松动造成的印品起皱

  当机器的要害零部件,加联动滚筒作压印的机件使用磨损,失去应有的精度,使机器压印瞬间因存有微量的松动而发生滑移情况,这也是印刷某种版面,纸张产生压印起皱的源头。为此,平时应注重加强对设备的保养和检修,使设备的关键部位保持良好的润滑和较高的精度,以防止部件间轴向或径向松动不良现象的产生,减少发生印品起皱的机会。

  二、发生印品起皱的若干处理方法

  1、对纸张进行敲勒处理,提高纸张的印刷适性。

  对较薄或因变形而缺乏平整度和坚挺度的纸张,如印张叼口纸边存有卷曲之不良情况时,必须通过对纸边进行敲勒,使纸张发生物理变化,以提高印张叼口纸边的平整度和坚挺度。对于纸面中存有弯卷现象,可酌情采用横向敲勒或纵向敲勒的办法,使印张获得印刷所需的平整度,以达到消除印品起皱的目的。

  2、调整好印刷压力,消除印刷压力不适引起的起皱弊病。

  对易发生印品起皱的柔性纸张,印刷时应尽量考虑满足版面受墨量的要求,以防止因版面墨量不足印迹发淡而致误加印刷压力,使印张出现印品起皱情况。此外,印刷压力的调整,应尽量通过下垫来实现,且下垫要垫足垫平衡,要避免在外包衬上作大面积贴补,甚至反复挖补外包衬,这也是防止印品起皱的有效办法。

  3、调整好滚筒叼纸牙压力和叼纸的位置,消除印张交接失调造成的印品起皱故障。

  当滚筒叼纸压力不均或印张定位不适使纸边角没有对准咬牙,以及印张叼口量过小等不良情况存在时,都容易使印张在滚压过程中,因滑移使局部纸面不平整造成印品起皱,对此,应调好咬牙压力和印张在牙排中的位置,使纸边角多进入咬牙位,并适当增大叼口量,让咬牙咬紧纸边避免压印滑移情况的发生,以消除印品起皱故障。

  4、调整好机器毛刷装置,使印张平服紧贴于滚筒,消除印张下坠引起的印品起皱。

  自动化印刷机为保证印刷质量,在滚筒临压印线部位设有一排平纸毛刷机构,当印刷较柔软和轻薄的纸张时,若毛刷过紧挤压滚筒表面上的印张,容易造成印品起皱现象。应适当调松毛刷,即可消除印品起皱故障。

  总之,只要我们在实践中认真总结经验,对印品起皱的各种故障现象进行细致的分析和研究,并采取各种预防措施的落实,从故障源头上进行技术、工艺方面的把关控制,就可以最大限度地减少或避免各种特点的印品起皱故障,保证产品印刷质量。
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@yukonjoe.com】

相关文章

猜你喜欢