印版常见故障及解决方法

作者:佚名 来源:中国印刷港 时间:2008-12-15 标签:
     (一) 油墨干固在凹印版的着墨孔里造成堵版的原因及解决方法

  原因一:油墨干燥过快。
  解决方法:减少溶剂量以降低油墨干燥速度;或者把油墨重新调配成慢干型油墨;或者降低油墨的粘度。

  原因二:油墨PH值太低。
  解决方法:检查油墨的PH值?把PH值调整到一个指定的范围。

  原因三:油墨的流动性太差(粘度大)。
  解决方法:因为印刷压印线处有空气,所以造成这种情况,可以安装一个挡板,或者减少气流。

  原因四:印刷条件差。
  解决方法:
 ?。ǎ保┕鐾蔡龋河跎俜帕瞎鐾驳娜攘?,对滚筒进行冷却。
 ?。ǎ玻┠防镉湍坎蛔悖河觳槟防锏挠湍?,如有必要,添加新油墨到墨斗中。
 ?。ǎ常┯∷⑺俣忍河μ岣哂∷⑺俣?。
 ?。ǎ矗┕文兜度刑馊瘢河κ构文兜牡度猩晕⑵揭坏?。

   (二)脏版如何解决?

  脏版就是印版滚筒上的非图文部分也粘上朦朦胧胧的一层树脂(树脂中夹带颜料),并转移到承印物上,使印刷品上呈现片状脏污。

 ?。保贾略喟娴脑蛑饕幸韵录傅悖?BR> ?。ǎ保┦髦怨鐾驳亩聘趺嬗星缀闲?,使刮墨刀不易刮干净油墨。
 ?。ǎ玻┦髦胗谢芗磷槌傻奶逑荡τ诠ズ妥刺?,有大量树脂析出,不为溶剂所溶解。
 ?。ǎ常┯湍远聘醣砻娴娜笫蕴?,或者是油墨中所使用的溶剂为慢干溶剂。

 ?。玻饩霭旆ǎ?BR> ?。ǎ保┦褂萌芙饬η?、挥发快的溶剂。
 ?。ǎ玻┛刂坪糜湍恼扯?,在生产过程中,要根据实际情况使用溶剂,并根据各种溶剂的损失情况及时进行添加,以保持油墨粘度的稳定性。
 ?。ǎ常┚<尤胄孪视湍?。

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@yukonjoe.com】

相关文章

猜你喜欢