准确识别胶片的CMYK色别

作者:佚名 来源:设计之家 时间:2008-09-11 标签: 胶片的色别
    辨别胶片的色别在印前工作中是个基本的问题。对于一些新手来说,主要的方法是观察胶片下角的色标,如YMCK的标志,但如果没有这些标志,该怎么办呢?我们用下面的方法来区分这个问题。

  一、层次区分法

  对于黑色和黄色来说,这个方法非常实用。一般来说,在四色版中,黑版多以短调复制,因此层次非常少,很容易辨认;黄版呢?由于在大部分作品中,黄色的成分都比较重,所以看起来黄版的层次很满、很糊,也比较好认。而品红版和青版,层次都差不多,如果没有分色的经验,用这个方法往往容易搞混。

  二、特征色区分法

  一般有经验的印前工作者,多用这个方法来区分。由于它符合分色原理,因此,使用起来准确性很高。我们知道,经过滤色片的分色后,各色版都有其基本色和相反色。如品红版,其基本色是品红、红、蓝紫色和黑色,相反色是黄、青、绿和白色。因此,所有的红色、蓝紫色和品红色,在品红的分色胶片上都应该有很深的黑色。我们可以找到一些相关的特征色,如红旗、红色印章、人物的嘴唇等等,这些部位在品红版上都应该是深色,而且青版上则是浅色。相反,一些天空、大海、森林等,在品红上则是浅色,而在青版上是深色。

  三、角度区分法

  这是借助放大镜,从胶片的分色角度上来观察的。一般来说,黄版的角度总是90°。这是考虑到弱色版的特点来进行角度安排的。品红、青、黑由于是强色版,因此必须避开出现龟纹,多以跟45°相差30°的角度差来安排,即15°、45°、75°。强色版的角度可根据原稿的特点来确定,没有固定的角度。而黄色是弱色版,即使出现龟纹,人眼也不易观察得到。对于方形网点和圆形网点来说,当在一个象限中无法再安排第四个理想角度时,最差的角度就给了它。因此,它的角度都是安排在90°。注意,由于链形点的角度安排是0~180°,因此,对于链形点则另当别论。

  四、网花区分法

  如果有样张,还可以利用样张,进行网花区分法。将一张分色胶片拼放在样张上,稍稍转一个角度,在色调区部位会出现一些带颜色的网花,即龟纹。如果出现的是品红色的网花,则这张胶片是品红版;如果是青色网花则为青版。这是为什么呢?

  我们知道,当两种网点角度相差越小时,其生成的方块花纹则越大,越明显。当把一张单色胶片放在样张上时,它的角度与四色样张中的本色的角度是一样的,胶片稍微转一个角度后,胶片与四色样张中的本色角度差很小,这个很小的角度差就很容易生成一个明显的本色网花。这就可以帮助我们轻易地辨认出胶片的颜色来了。

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@yukonjoe.com】

相关文章

猜你喜欢