3DMAX再现复活岛神秘巨型石像

作者:佚名 来源:eNet 时间:2007-08-10 标签: 3dmax

1772年荷兰探险家在岛上发现200多尊神秘巨型石像,每个高25米重约50公吨,据说是4世纪的玻里尼西亚人建造。这些充满神秘的巨型石像吸引了无数各国的观光客和考古学家去瞻仰,研究。下面我们用3D再现一尊复活岛石像。

最终效果图:

制作工具:3DMAX8.0中文版

制作过程:

1、进入图形创建面板,单击“线”按钮,在顶视图中单击鼠标左键逐点绘制出一段曲线,并在各个视图中调整曲线,效果如图01所示。

2、在左视图中使用“选择并旋转”工具调整曲线的角度,效果如图02所示。

3、使用相同的方法创建另外两段曲线,并调整位置如图03所示。

4、将鼠标移动到工具栏中的“捕捉开关”按钮上面,单击鼠标右键,在弹出的“栅格和捕捉设置”对话框中选择“顶点”捕捉方式,如图04所示,设置完毕后关闭该对话框。

5、按下键盘上的S键打开捕捉开关,进入图形创建面板,单击“线”按钮,在顶视图中单击鼠标左键分别捕捉3段曲线,逐点绘制出石像的侧面,效果如图05所示。

6、继续使用捕捉方式创建曲线,效果如图06所示。

7、绘制石像的耳朵,单击创建面板的“线”按钮在左视图中创建一段接近长方形的曲线,然后进入修改命令面板,再单击“选择”卷展栏中的“顶点”按钮,进入线段的“顶点”子对象层级,分别选择曲线上的顶点,使用工具栏上的“选择并移动”按钮在各个视图中调整各个曲线的位置,效果如图07所示。

8、复制另一段耳朵曲线,激活前视图,选择刚创建的耳朵曲线,按住Shift键,按下鼠标左键往X轴坐标方向拖动一定距离后松开鼠标左键,在弹出的窗口的“副本数”项中输入数量1,单击确定按钮,然后按S键打开捕捉开关,并单击创建面板下的线按钮将耳朵的各个顶点用线连接起来,效果如图08所示。

9、将耳朵连接到头像上,选择在头像上与耳朵相近的线,然后单击右键在弹出的菜单中选择“细化”命令,在线上增加两个点。选择钢增加点的线,然后进入修改命令面板,再单击“线段”按钮,进入线段子对象层级,选择两点之间的线段按Delete键删除中间的线段。单击顶点按钮,进入顶点子对象层级,单击工具栏上的“选择并移动”并打开捕捉开关,将分离出来的两个点移到耳朵上面。效果如图09所示。

10、选择耳朵曲线,进入修改命令面板,单击几何体卷展栏中的“附加多个”按钮,在列表中选择“全部”,讲其他曲线一起选择,然后单击“附加”按钮,将视图中所有曲线结合到同一个“可编辑样条线”中。

11、创建石像眼睛,单击前视图并按Alt+W键将前视图最大化显示,单击图形面板下的“线”按钮在石像的眼睛位置创建曲线,效果如图10所示。

12、将两根眼睛曲线结合在一起,进入其顶点子对象层级,选择所有顶点然后单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“平滑”命令,如图11所示。

13、单击工具栏中的“选择并移动”按钮,调整其位置,如图12所示。

14、使用“线”工具在嘴巴的位置创建3根曲线,单击工具栏中的“选择并移动”按钮并打开捕捉开关,将刚才创建的3根嘴巴曲线移动到石像框架的正确位置,如图13所示。

15、使用相同的方法创建鼻子,如图14所示。

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@yukonjoe.com】

猜你喜欢