捷豹C-X75电动超跑概念车

作者:佚名 来源:设计之家 时间:2010-10-04 标签:

  捷豹C-X75电动超跑概念车在2010年巴黎车展全球首度炫目亮相。C-X75的诞生不仅为了庆祝捷豹75年的辉煌成就和夺目未来,更表明捷豹将在可持续发展之路上,继续坚持打造“优雅迷人而又动感激情”的汽车。

 捷豹C-X75,这辆极速高达330公里/小时(205英里/小时)的四轮驱动超级跑车,通过家用电源在6小时内可充满电,在纯电动模式下,在110公里(68英里)内实现尾气零排放。创新的轻量化微燃机能够对锂离子电池进行快速高效地充电,使汽车的理论续航里程达到900公里(560英里)。

  为了应对未来超跑动力供应问题,捷豹研发工程师采用全新方式打造出捷豹C-X75令人惊叹的增程系统。这款车对英国独创的燃气轮机技术进行了全新演进。之前,捷豹与英国工程公司Bladon Jets展开了合作。双方最近在生产多级轴向压缩机方面取得了突破:该技术原本应用于大型燃气轮机,目前已经实现微型化,并具有很高的容限。双方的合作进一步提高了微型燃气轮机的压缩能力和效率,使其作为实际的电力供应选择。每个微型燃气轮机的重量仅为35公斤,可在80000rpm恒定转速下产生70千瓦的电力。

  捷豹C-X75微燃机产生的能量储存在电池里,然后利用四台独立电机驱动车辆行驶。使用独立电机在重量、分布、空间和效率方面都可获得益处。每台电机仅重50公斤,但是能产生145千万的功率和令人吃惊的1600牛米的总扭矩输出。

  由于每个车轮都是由独立电机驱动,捷豹C-X75实现了四轮驱动带来的牵引、控制和安全益处,同时在机械方面也没有重量劣势。这种驱动装置能在全速范围内,将扭矩独立导向每个车轮,潜在提高了车辆的稳定性和操控性,带来可即时进行无限调节的牵引和稳定控制系统。

  在座椅固定的情况下,方向盘、控制器、仪表盘和踏板都可根据驾驶员自身情况进行调节。座椅固定在与向微燃机供应气体的通风箱融为一体的后车身连接处,使驾乘人员能尽情感受汽车的非凡性能。一根外形优美的圆管将气体导入微燃机,而微燃机则由直接连接座椅头枕的螺旋支架支撑。

  捷豹的铝制车身技术可追溯到50多年前的第一代XK120以及随后的轻型化E-Type、XK和全新XJ。捷豹从中充分实现了轻量化金属带给豪华汽在性能、灵活性、经济性以及可持续性等方面的非凡益处,在竞争中遥遥领先。捷豹C-X75自然也采用了相同的构造技术――挤压成形的源自航空领域的全铝底盘。这样做不仅可以减轻车身重量――这对于性能超跑至关重要,而且铝是极易回收的金属,在提升捷豹C-X75速度的同时,提高了车辆可持续发展性能。

 

 

 

 

 

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@yukonjoe.com】

相关文章

猜你喜欢