拍摄人像剪影的9个技巧

作者:Brett and Tori 来源:摄影扎记 时间:2012-11-27 标签: 人像剪影

来自美国南加州的婚摄团队“Brett and Tori”,他们喜欢拍摄人像剪影,多年来更累积了丰富的经验和漂亮的作品,他们提供以下9个技巧,相信能帮助你拍出好的剪影作品┱

(1)将主体从背景分离出来

主体必须要从背景分离出来,如果两者重叠了,就无法突出人物的轮廓,也会让人看不到想拍摄什么东西,因此找一个比较开扬的天空,把人物放进去,就会得到足够抢眼的作品。

(2)姿势

当你找到合适的位置,让主体从背景中分开出来后,就要开始处理人物的动作与姿势了。因为在剪影照片里,细节都消失了,观众只能够从轮廓去判断发生的事情。例如,他们会让新人慢慢接吻,并在他们快要接触之前就按下快门,如果等到他们真的吻才拍,就只能拍到一团黑色的东西了。

(3)构图

上图这张照片,两棵树成为了很强的引导线,让人能够聚焦于人物身上,而右方则布满大量的花纹做陪衬,再加上三分法的运用,让照片更容易被阅读。

(4)时机

黄昏当然是拍摄剪影的好机会,天空被染成不同的色彩,白云也变成彩云,这种画面最漂亮的了。

(5)景深

摄影师通?;岚压馊Φ髦羏/8,让照片尽可能得到更多的细节,但有些情况例外。如上图,他就会加大光圈以减少景深,以削弱前景的干扰。

(6)角度

要让主体从背景中突显出来,其中一个方法是从超低角度拍摄。上图就是个例子,让人物能够站在斜坡在线,而背景则是干净的天空。

(7)人造光

有些时候,我们无法找到空旷的地方。例如在茂密的树林之中,这时候可以用离闪/飞灯的方式,自制人像剪影,那些围在主体外沿的光线,会制造出很漂亮的效果。

(8)使用广角镜头

如上图,通过使用广角镜头,就能在画面制造出新人与树林之间的体型对比,照片也会更震撼。

(9)使用不同背景

依靠天空来制造剪影十分方便,但也可留意附近有没有其他东西可作为光源,例如上图就利用反射阳光的湖水作为背景,同样可以突出主体。

摄影师网站┱http://www.yukonjoe.com/blog/?p=542

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@yukonjoe.com】

相关文章

猜你喜欢