原汁原味的LOFT风—台湾69㎡单身公寓设计

作者:工緒設計 来源:LOFT中国 时间:2017-12-13 标签: 单身公寓设计 LOFT

你曾经有过这样的经验吗?到了某个国家旅行,无法忘怀当地人事物,回来后总觉得每一个风景、街道都如影相随,极度想与那个国家产生连结。这间喜爱纽约曼哈顿的屋主就是这样,但与其旧地重游,他选择将旅行记忆搬移至熟悉的故乡,委托工绪设计规划一间无包装、纯粹工业风的曼哈顿公寓!

 

基本资料
中国台湾新竹/新屋/室内面积69㎡/户型格局3房2厅2卫/居住人数1大

 

 

<需求>

居家重现曼哈顿回忆。
原汁原味 Loft 风情。

 

<各别空间>


1.客厅设计:

裸露红砖墙不贴满,带有些微破坏力道,加上故意喷上的白色水泥漆,从客厅延伸至餐桌的墙面充满工业风色彩,展露自由不羁生活态度并呼应不修饰壁面;电视采用机动性摆放,外观符合空间设定,朋友来访时也能随时移动,方便每个角落都看到画面。除了诠释工业风精神,设计师在此案中多应用可再利用材质,像是木栈板沙发、回收木箱,融合场域风格也赋予对象新生命,家具能轻易移动位置,更方便喜爱摄影的屋主捕捉画面。

要做出屋主心目中的当地环境,设计师在每个细微处都费尽心力,像是窗框加厚、下方可做陈列平台,就是衍绎曼哈顿景致做出的绝佳巧思。

 

 

2.餐厨设计:

集装箱作为空间的核心,考虑到搬运问题及重量,选择以烤漆浪板当作表面,辅以木作增强整体效果;以造型工作灯点缀,加上两把纯真年代单椅,轻巧带出 Loft 风随性感。

餐桌一旁不容忽视的装饰:鹰架,平时只会在工地看到,这回摆在家中却毫无违和!可陈列书籍、展示品,下方空间收纳行李箱,既是居家独一无二风景,也具备实际用途。

 

 

3.玄关设计:

由剪刀门创造出老旧电梯氛围,玄关不只是过渡场域及穿鞋区,经烤漆后的灰黑色泽营造出复古质感,在这个空间中摆放外套、鞋款都很适合,也为住宅增添不少旧式风情。

 

 

4.主卧室设计:

相较于公领域的吸睛效果,卧房以实用机能性呈现,依旧保留复古、再利用之精神,床头背墙运用条状色彩,壁纸也能堆砌出多种层次。为延续工业感,衣柜使用黄色水管,加上铁链支撑重量;而每个人都需要收放的隐私物品,设计师采用系统板材作为柜体,附轮子设计增强机动性。

 

 

5.客房设计:

客房收纳空间大,跟主卧室有着相同特点,并以栈板回收再利用组成储物区域。另外,为修饰明显梁柱,设计师运用灰砖壁纸达到转移视觉效果。

 

 

6.收纳规划:

在东西不多的情况下,收纳空间以厨房为主,加上透过货柜烤漆浪板遮挡,创造有个性的清爽风景,而卧室衣柜也是储物重点之一。
 

design & photos @ 工緒設計

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@yukonjoe.com】

猜你喜欢